FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チンゲン菜とささみの中華風丼 - 2009.04.05 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


昨夜は夜遊びしちゃいました。
夜遊びした翌朝って、お腹がすいてんのよね。。。

本日の朝ご飯、お野菜をたっぷり使ったヘルシー中華丼です。

お家の冷蔵庫にある野菜でOK.

お肉も豚肉やハムでも良いんですが、今回は ヘルシーにささみにしてみました。

休日のランチにいかがでしょう♪ 私は朝から食欲もりもりです。

チンゲン菜とささみの中華風丼

<材料と下準備>
チンゲン菜 1株 食べやすい大きさに切っておきます
椎茸 1個 そぎ切りにしておきます
人参 短冊に切っておく
ささみ 1枚 そぎ切りにしておきます
卵 1個 
固形中華スープ 1/4個
お醤油 少々
塩 少々
水 200cc
水溶き片栗粉 大さじ1~2 大さじ1だとちょっとサラサラ気味

<作り方>
1.お鍋に水、固形スープの素を入れて火にかけます。

2.材料を全て入れて醤油で味付け、塩でお好みの味に調整します。
 好みでごま油をたらしても良いです。

3.具材が煮えたら溶き卵を流し入れて8割固まったら一度火を止めます。
 水溶き片栗粉を入れてさっとかき混ぜもう一度火をつけて沸騰したら出来上がりです。

 水溶き片栗粉は火がついた状態で入れるとダマになって固まっちゃう事があるので、一度火を止めて流し込みます。


  ご飯の上にのっけていただきま~す♪


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

中華丼大好きです。

でも家で作るって難しい~とおもっていました。

特別な材料じゃなくてもいいんですよね~♪

チャレンジしてみます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

naomiさん

美味しいものを食べ続ける為に、ムチ打って、コナミの見学に行ってみようかなあ。。。。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/266-1eb73910
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お花見日和、、でもお仕事 «  | BLOG TOP |  » いくら入り明太といかのパスタ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。