topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新鮮な素材で、洋風お鍋。ブイヤベース - 2009.04.08 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


買い物に行ったらとっても活きの良いシャコを発見、今晩は茹でシャコ&ビールもいいかしらと『シャコ購入』決定!!

しかし、何かシャコでお料理できないかしらと考え直し、ブイヤベースに挑戦してみました。

面倒な事一切なし、新鮮な魚介で作る洋風鍋です。

ブイヤベース

<今回のブイヤベースの材料>
鯛の切り身 2枚 1枚を2等分にしておく
海老    4匹 背わたをとる
ゲソ
はまぐり
シャコ
*青魚でもOKですし、お魚の種類が多い方がスープが美味しくなります。

ニンニク 1個 微塵きり
タマネギ 1/2個 スライス
白ネギ  1本 2cmくらいに切る
じゃが芋 2個 皮をむいて8mmくらいの輪切り

白ワイン 100cc
水    500cc
トマトピューレ 大2
タイム
ローリエ
ターメリック
ハーブソルト  なければ普通のお塩で良いです。
オリーブオイル

<作り方>

難しい事は一切なしにしちゃいましょう。

1.厚手の鍋でオリーブオイルでにんにくの微塵切りを炒めて香りをだし、玉ねぎを炒める。
 玉ねぎが透き通ったら白ネギとジャガイモを入れて2~3分炒めます。

2.鍋に蛤を入れて白ワインを注いで蓋をします。
 蛤が口を開いたらすぐに取り出しちゃいましょう。身が縮んでしまわないようにネ。
 出来上がったらお鍋に戻してネ。私は戻すの忘れちゃいましたよ~

3.水を注ぎ新鮮なお魚類をどば~っと入れて火を通します。
 ローリエ、タイムなどのハーブを入れて魚の臭みをとりましょう。

4.お魚が煮えたらトマトピューレとターメリック少々、ハーブソルトで味付けしましょう。


     ブイヤベース2

ブイヤベースは具とスープを別々のお皿に取り分けて楽しみます。
       このスープが美味しいんですよ♪

具につけて楽しむソースも作りましょう。
*ルイユ
こちらも簡単♪ 卵黄とにんにくとトマトピューレを良く混ぜ合わせたらオリーブオイルを少しづつ加えてのばして下さい。
卵黄1個 
にんにくのすりおろし 1/2個
トマトピューレ 大2
オリーブオイル 120cc
塩こしょう 少々


ブイヤベースといえば南仏のワイン。
このお料理に合わせる定番のワインはプロヴァンス地方のカシスという辛口の白ワインなんですが、ロゼワインもおすすめ。

できればプロヴァンス地方のロゼワインで盛り上がってみて下さい。

郷土のお料理に郷土のワイン。これってマリアージュの鉄則です。

ドメーヌ・オシャール プロヴァンス・ロゼ 1,512円
            プロヴァンス・ロゼ





FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

ブイヤベース美味しいですよね~
私も大好き♪♪
蝦蛄では作ったことないけど
いいダシが出るに違いない^^

ロゼワインとのマリアージュ!
美味しそう♪♪^^♪♪

旬のシャコ

ひじょ~に
旨そうなブイヤベースですね!!

今からは、色鮮やかな食材が
出てきますよね。

料理を作り過ぎたときりは
連絡ください。
食べる お手伝いに伺いますよ(^^)

rikamintさん

うん。シャコは良いお仕事をしてくれました。
グロくてUPしなかったけどお鍋の中で悶絶するシャコちゃんを見てちょっぴり胸が痛かったです。
人間って残酷だね。
でも、しっかりと美味しかったです。シャコちゃんありがとう。

てつくん

私は突然誘うからねえ。てつさえ迷惑じゃなきゃドシドシ誘っちゃいますよ!!
因にブイヤベースは陽子ちゃんのお腹におさまりました。フフ。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/270-aa230428
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

にんにくと九条葱香る ホタテ «  | BLOG TOP |  » 一人暮らしの利点と難点

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。