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にんにくと九条葱香る ホタテ - 2009.04.09 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


昨夜のブイヤベースで作ったルイユをアレンジしたソースでホタテ貝のムニエルを作ってみましたよ~。

にんにくと九条葱香る ホタテのムニエル

お料理は段取りですよ~♪
下準備をバッチリ整えて調理にのぞめば失敗も少なくなっちゃいます。

<材料>
お刺身用ホタテ きれいに洗って水分を拭き取る、二等分にする
ニンニク微塵きり 大1
九条葱 微塵きり 大2
オリーブオイル 大1
生クリーム 大2
ルイユ 大1
バター 大1
塩、こしょう

白アスパラ 下の固い部分を切り落としたら薄く皮を剥いて筋をとっておく
グリーンアスパラ 白アスパラと同じ様に下準備しておく
トマト 櫛形に切っておく できれば糖度の高い甘いトマトがおすすめ

<作り方>
1.ニンニクの微塵きりと九条葱の微塵切りをオリーブオイルとあわせておく

2.アスパラをボイルしときましょ。

3.ホタテに軽く塩こしょうしたら1をのっけてオーブントースターで軽く焼く
 刺身用なのでミディアム仕上げにします。レアだとにんにくが生っぽすぎます。

4.ホタテを焼いてでた汁を鍋に移し、生クリームを入れ火にかけます。
 バターを溶かし中火で煮詰め、ルイユを入れたら味をみて塩こしょうで味を整えましょう
*ルイユの作り方はコチラです

5.お皿に焼いたホタテ、付け合わせの野菜を盛りつけ、ソースをかけたら出来上がりです。


九条葱の香りと甘さがよろしいです。
濃厚というよりは爽やかな一品に仕上がりました。


これはワインですよね~

生クリーム、バター、って事でチョイスはシャルドネ種のワイン。

重すぎずにミネラル感のしっかりとしたブルゴーニュ・ブランなんぞはいかがでしょうか。

ジャン・フィリップ・フィシェ ブルゴーニュ・ブラン2005 3,360円
フィシェ



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● COMMENT ●

ホタテも美味しそうなんだけど・・・
なんか今日の料理見たら・・・
無性にアスパラが食べたくなった!!!

立派なアスパラをモリッと食べたいな~♪♪

ワインにピッタリのお料理は
やっぱりσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシのツボだわ・・・^^

rikamintさん

本当にお家が近ければお招きしたいです♪
でも、大分はそんなに遠くないですから、一度ワインを飲みにきて下さい。
お泊めしますよ~


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