FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

揚げ茄子そうめん - 2009.04.14 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


まだ4月だというのに、、この暑さ。 地球よ、大丈夫か!?

エコに少しでも役立てばと、ベランダで家庭菜園を始めてみました。
ししとう、茄子、ハーブいろいろ。。
ちゃんと育つか楽しみ、そして心配。これって子育てと一緒だわ。


我が家の夏の定番アイテム、揚げ茄子そうめん♪


揚げ茄子そうめん4

<材料と下準備>
茄子 1本 皮を剥く
素麺 2輪 
茗荷 1個 小口切り 薄く切った方が上品です
青しそ 3枚 千きり
ショウガ 少々 すり卸す
お好みの素麺つゆ

<作り方>
1.皮をむいた茄子は拍子切り、皮は細く千きりにします

揚げ茄子そうめん2揚げ茄子そうめん

2.茄子を新鮮な油で揚げます。こんな感じ。皮は揚げて薬味として活躍。
             揚げ茄子そうめん3

3.おそうめんを茹でます。冷水で良く洗います。

4.器に麺を盛りつけ、茄子、茗荷、青しそ、茄子の皮、しょうが、をトッピングして麺つゆをかければ出来上がりです♪


ちょっとしたお御馳走なお素麺になりますよ。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

茄子って揚げると美味しいんですよね~♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
サッパリの素麺が・・・
少しコッテリしてご馳走になりそう^^

皮だけを揚げるって斬新だわ~
私もやってみます^^

昨夜からの雨が何週間ぶり?でしょうか?
変な陽気で調子が狂いますね

そうめんおいしそうです
なすは味が淡白なようでいろいろと変身して楽しいですね

私も家庭菜園挑戦中!
今朝、ルッコラが芽をだしていました^^
昨年は青虫をたくさん育ててしまいましたが
今年は食べれるまで(たぶん)がんばります!

そうめんに 揚げ茄子ですか・・・・

面倒だから ゆでるだけの素麺にしよう~なんて甘い考えの私。

手を加えるとおいしいんでしょうね~

rikamintさん

茄子と油の相性の良さは周知の事実ですが、このお料理のポイントは皮を揚げて薬味に使う事なんです。
ぜひ、やってみて下さい。

まるかさん

急に冷え込んできましたねえ。
暑かったり、寒かったりで体調を崩しちゃうんでしょうね。
お互いに気をつけましょう♪

ルッコラもよさそうですねえ。
南区の農事センターに行けば苗がいっぱいあるんでしょうが、車の運転ができない私は土や苗を買うのが大変なのですよ。

naomiさん

美味しいもののためならエンヤコ~ラです。
これから暑くなって素麺頻度があがると、ちょっと飽きちゃうんでたまにはひと手間、ネ!!。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/276-5889be99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

貝のおいしい季節です!! «  | BLOG TOP |  » 目覚め

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。