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貝のおいしい季節です!! - 2009.04.15 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!



だけど、今年はあさり貝は駄目らしい。

いつもの場所では潮干狩りができないって、小耳にはさみ、そういえば魚コーナーのパックのあさりで5~6個ぐらい納得のいく大きさの貝が入っててあとはシジミですか~?ってな大きさの貝がいっぱいなのを見た。

この貝は地元九州ではなく愛知県産。大分産より愛知県産の方が粒が大きかったのだ~。


あさりとムール貝

<材料と下準備>
あさり  砂はかんでないとは思うんだけど念のため塩水につけときます。
ムール貝 真空パックで売ってるのを買ってきたので下処理いらず。
セロリ 筋をとって5~6mmの厚さに切る
にんにく 1かけ 微塵きり
パセリ 微塵きり
白ワイン 100cc
バター 大さじ2

<作り方>
1.厚手の鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出す。

2.すぐにセロリを入れてさっと炒めたらあさりを入れて一度蓋をします。
 鍋の中の温度が上がってきたら、一度蓋をあけてムール貝を入れてから白ワインをふりいれ再び蓋をします。

3.一気に強火で貝の口をひらかせちゃいます。

4.パセリをふって出来上がり♪  お鍋のまんま食卓へ運んじゃいます。





ワインはなんたってフランス、ロワール地方のミュスカデがおすすめです。
ドメーヌ・ド・レキュ ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュル・リー 1,980円 







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● COMMENT ●

貝類は美味しいですよね~
旨味たっぷりで最高♪

あーーーワイン蒸し食べたくなってきたぁ~♪

今度物色してみようっと。。。
小さいかもだけど。。。。^^;

rikamintさん

子供の頃は毎年必ず潮干刈りに行ってました。

バケツいっぱいの収穫物にホクホクした懐かしい思いで。
あさりのお味噌汁にあさりごはん、あさりの佃煮。
ほんとにザクザクとほれてましたもん。
小さなあさりは戻してあげて、大きなあさりだけを持ち帰ってたのに今じゃスーパーで極小あさりを売ってる有様です。



そういえばアサリやキヌガイの話は
あまり聞かなくなりましたね・・・
最近はマテ貝の頂き物が多いです

我が家では酒蒸しが定番なのですが
バターは入れるべしと友人に教えてもらったところです
セロリいれたら更に良さそうですね!真似して見ます。

ムール貝って恒見産をよく耳にしますが
牡蠣の裏作なのでしょうか?
私の父親(北九ブリッド)世代は
「バカガイ」と称して食べませんが 私は大好き!
欧州風にバケツいっぱい食べてみたい


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