FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚のヒレ肉 鉄板焼き - 2009.04.17 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


昨日のロブションのレシピで習得したエリンギの調理法。

これ、エリンギのストックにおすすめ。サンドイッチに挟んだり、付け合わせにしたり、サラダに混ぜちゃったり。もちろんそのまま食べても美味しいです。

いろんな事に活用できて保存もきくので便利です。

butasyougayaki2.jpg

私は豚ひれのステーキの付け合わせに使ってみました♪

エリンギ白ワイン煮

<エリンギの調理法>
エリンギ 1パック 3~4本
白ワイン 300cc
白ワインビネガー 25cc
水 100cc
にんにく 小1かけ
砂糖 少々
玉ねぎ 薄切り 1/2個
スパイス あるものいろいろ グローブ、コリアンダー、フェンネル、ローズマリー、タイム、ローリエなどなど。

材料全部を入れて中火で煮ます。沸騰したら弱火にして30分くらい煮含めた感じにします。
スパイス風味の美味しいエリンギの出来上がり。

このゆで汁にバルサミコと生クリーム、バター、刻みにんにくで素敵なソースが出来上がります。

まるかさん!!
才能なんてなくっても美味しいもんが食べたい!!という貪欲さがあれば作れますから。。。きっと。

<豚ひれのステーキ>
豚ひれは塩こしょうして焼くだけで美味しいですよね♪
ソースはポン酢に炒めて香りをだしたガーリックとすりおろし玉ねぎとオリーブオイルを合わせたたれをかけてます。


間違いなく白飯が欲しくなるメニュー。

合わせるワインはちょっとコクのある白ワイン。
シャルドネならばチリ産のものなんてお値打ち価格でおすすめです。
エラスリス エステート・シャルドネ 1,365円 


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

今日もおいしそうですね~

家族のお世話をせねばならず
セミナーは行けません・・・残念

まるかさん

いえいえ、唐突な誘いでごいめんなさい。
セミナーは人数も集まり、無事に終了いたしました。

主婦は家族のお世話が一番大切ですもんね。

これからもブログでよろしくお願いしま~す。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/279-b7be1289
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

チンゲン菜と豚バラのオイスタバター炒め «  | BLOG TOP |  » ロブションのレシピで、スズキのポワレ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。