チンゲン菜と豚バラのオイスタバター炒め - 2009.04.18 Sat


以前アップしたチンゲン菜のオイスターバターソースに豚バラを入れてみたら、これが大好評。
豚もも身や鶏肉でもOK、もちろん牛肉だともっと豪華な一品になるはず。
<材料と下準備>
豚バラ 150g 食べやすい大きさに切って軽く塩をしてお酒につけておく
チンゲン菜 2株 食べやすい大きさに切って茎の部分と葉の部分に分けておく
バター 大2
オイスターソース 大2
黒こしょう
<作り方>
1.フライパンにバター大さじ1を溶かして豚バラを炒めます。
2.豚バラに半分位に火が通ったところでチンゲン菜の茎を炒めます。
少ししんなりしたら、葉っぱの部分も入れ、オイスターソースで味付け。
3.仕上げにバター大1を入れ、お皿に盛りつけたら黒こしょうを挽きます。
ご飯が進みます。♪♪♪
合わせるワインはバターとオイスターソースのコクを考えて、少し樽の風味のきいたシャルドネワインなんていかがでしょうか。
ミシェル・グロ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン2004 2,980円
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