FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉の甘辛炒め - 2009.04.19 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!



牛肉は切りおとしでけっこうです。
甘辛炒めにしておくと冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

お弁当のおかずにしたり、野菜で包んで食べたり、一人暮らしの方には重宝する一品だと思いますよ。

牛肉丼定食

この日は昼食に炒り卵と茗荷と紅ショウガをトッピングして丼にしてみました。
お味噌汁は大好きな”なめこ”です。
 
<材料と作り方>
牛切り落とし 200g
酒 大2
さとう 大1
しょうゆ 大2
みりん 大2

1.フライパンで牛肉を炒め、酒と砂糖を加える。

2.醤油を入れたら中火ににして全体を良く混ぜる。

3.みりんを入れ照りがでるまで煮詰める。



玄米クレープ

こちらは玄米クレープ巻き。

冷蔵庫で保存しておいた牛肉を温めてレタス、きゅうりの千きり、オニオンスライス、トマト、マヨネーズを玄米クレープで巻いてます。

お好みでタバスコをひとふりしても良いですよ。

軽めの赤ワイン(イタリアのヴァルポリチェッラとかボージョレとか)を少し冷やしていかがでしょうか。



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

お休みの日のお昼ご飯って感じですね。

玄米クレープ、初めて見ました。

食べてみたいです。

今日、2本目のコールスロードレッシング買いにいきますv-16

玄米クレープは、パレットで売ってますよ。

玄米だからダイエットにも良さげでしょ?

てっきり 「A」の方だとおもいました(汗)

「P」も探検してみます。

最近 玄米と白米を半々で炊いています。

かみごたえのある 甘みを感じるオニギリができます!

ダイエット~永遠のテーマですねv-16


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/281-344d17dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今週の食生活 «  | BLOG TOP |  » チンゲン菜と豚バラのオイスタバター炒め

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。