FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ショートパスタのカルボナーラ - 2008.10.05 Sun

カルボナーラ
冷めて美味しく食べれるのでワインのつまみになります。

<材料>
 ショートパスタ
 玉葱 1/4個 スライスしておく
 ベーコン   半生ベーコンがお薦め 玉葱と同量程度 少し多めが美味しい。
 無塩バター
 生クリーム  100cc
 卵黄     1個
 
<作り方>
 1.ショートパスタをたっぷりのお湯に多めの塩で茹でる。
 2.フライパンに無塩バター大さじ1を入れ玉葱とベーコンを炒め火が通ったら生クリームを入れ煮詰まらないように弱火で待機しておく。
 3.パスタがゆで上がったらフライパンに卵黄を入れて火からおろして一気にかき混ぜる。
 4.湯切りしたパスタを入れる。
 5.温めておいた生クリームとパスタの余熱で程よく卵黄が固まりパスタにからみます。
 6.パセリをちらして出来上がり♬

<ワイン>
 バタ-や生クリームを使ったお料理には少しコクのあるシャルドネがお薦めです。
 
 ルイ・ラトゥール モンタニ・プルミエ・クリュ・ラ・グランド・ロッシュ
 
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
ポチっと一押ししてネ
料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる クリックすると料理名・ワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/29-7e563322
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

いさきのムニエル 味噌バターソース «  | BLOG TOP |  » 豚肉のリヨー

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。