topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マッシュルームと砂肝のオイル煮 - 2009.05.02 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

      マッシュルームと砂肝のオイル煮

おおぶりのマッシュルームが美味しそうだったので、オリーブ煮にしようと思い購入。

なのに、大事な砂肝を買い忘れちゃって、シマッタ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

そこへ、嬉しいお届けもの。
てつくんから砂肝のお刺身が届けられたのです。凄いタイミングです。

2/3は当日お刺身で頂いて、残りを翌日のマッシュルームと砂肝のオイル煮にしました。

<材料と下準備>
砂肝 スライスしたものを軽く塩こしょうでもんでおきます
マッシュルーム 厚めにスライス こぶりなら二等分、おおぶりなら三等分。
にんにく ひとかけ みじんきり
オリーブオイル 80cc
パセリ みじんきり
唐辛子 1/2本 種を除いて刻んでおきます
塩、こしょう

<作り方>
1.鉄鍋もしくは小さめのフライパンでオリーブオイルにニンニク、唐辛子、マッシュルームを入れてを中火で熱します。

2.ぐつぐつとマッシュルームが煮えてきたら砂肝を入れます。

3.砂肝に火が通ったら塩、胡椒で味を整えます。



あつあつを頂きます♪
オイルにバケットを浸して食べるのがとっても美味しい。ワインがすすむ一品です。

スペインのバルでよくみかけるお料理です。

合わせるワインはもちろんスペインワイン。よ~く冷やした白ワインです。

テルモ・ロドリゲス バサ2007 1,575円

スペインの土着品種、ベルデホ80%とビウラ15%を使用。
「ラトリエ・ロビュション・パリ」でリストオンされています。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

いらしてくださってありがとう

おいしそうなまあなんて素敵なブログでしょう。
おなかがなりました
またぜひお邪魔させてね

マッシュルーム

メッチャ旨そう!!!!!

砂肝役に立ってよかったです。

マッシュルームは、やたら 生で刻んで

ポン酒と大根おろしで食べていました。
連休中に砂肝と調理してみます!!

たーぼのはは様

遊びにきて頂きありがとうございます。

こちらこそ、よろしくです♪


てつくん

私にとってはマッシュルームの生食ポン酢の方が目から鱗だわ~
今度挑戦してみます!!

ちょうど

先日外食した時に、
同じような一品をたべました。

どうやったら、
作れるんだろうって
本気で思ったので、
記事を見た時嬉しかったです。

有難うございます。

grassyspotさんへ

コメントありがとうございます♪
マッシュルームだけでもおいしいですよ。
バケットのご用意をお忘れなく!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/297-72898d05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ダイエットを意識したカレー «  | BLOG TOP |  » 北京風拉麺 中華三昧

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。