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アワビのステーキ - 2009.05.08 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

      アワビステーキ2
      アワビステーキ


アワビ1,200円でゲット♪
スダチと塩で頂くお刺身も魅力的だけど、今日はステーキにしてみます。

<材料と下準備>
アワビ・・・スプーンを使って殻から外したらわた、ひもを外しくちばしの部分を切り取ります。塩で軽く洗います。
肝・・・・・包丁で細かくたたいておきます。
バター・・・大2
白ワイン・・・50cc
塩こしょう
醤油

付け合わせのお野菜の準備
ジャガイモ
しいたけ
ほうれん草

さあ、焼いちゃいます♪

   アワビステーキ3アワビステーキ5

1.鉄板を熱して貝柱を上にして鉄板で焼きます。中火で1分くらい
2.白ワインをふりかけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。アワビの大きさにもよるけど2~3分。

   アワビステーキ4

3.アワビが焼けたらバターを入れます。バターが溶けたら肝を入れて全体を混ぜ合わせてから塩こしょうとお醤油少々で味を整えます。
 お醤油をちょこっと入れるととっても香ばしくなります、焦げない様にすぐ火は止めちゃいます。

これで出来上がり。簡単、ゴージャス。シアワセ気分満点。

今回は鉄板で豪快に作っちゃいましたが、お皿に盛りつける場合はアワビをフライパンで焼きます。
アワビが焼けたら取り出してホイルで包んで熱がにげないようにします。
アワビを焼いたフライパンで肝バターソースを作りましょう。


合わせるワイン

アワビにはスパークリングワインやシャルドネワインがおすすめ。
シャンパンはもちろんの事、すっきり系のシャブリも良いし、肝バターソースとミネラルたっぷりのムルソーなんかも合わせたいな♪




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食感

ステーキになると刺身とは
まったく 別物の
やわらかな食感!!

幸せを感じる一瞬ですね~p(^^)q

いや~アワビ!

豪華だわ~!!

もう・・・どれ位食べてないだろう・・・
多分私の転勤祝いのときに~
アワビステーキ食べさせてもらって以来だわ^^;
大好きなんですよ~σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ
羨ましいですぅ~!!!!

刺身よりステーキのほうが好き^^

でも ひとりだったら手抜きして刺身にする気が・・・
っていうより家であわびなんて料理したことないです

見習います!!





てつくん

アワビ、大好物なの。
生でも焼いても煮ても炊いても、なんでん好き!!
トコブシでもイイッ。

rikamintさん

私も一人暮らしになったからこんな贅沢ができるのです。
いくら1,200円でも家族分で1,200円×3は考えるなあ。。これだけでお腹いっぱいにはならないもんね。

大量購入のお義父さんがあわびをどか~んと買ってきてくれたら良いのにネ!

まるかさん

お寿司の煮アワビも大好き、
煮アワビにトライしたいと思うんですが食材が高級なので失敗した時の事を考えると躊躇してしまうんですよ~


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