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いさきのムニエル 味噌バターソース - 2008.10.05 Sun

イサキムニエル

<材料>
 いさき・・・塩こしょうをして薄く小麦粉にまぶしておく
 三つ葉・・・さっとゆがき4cmくらいに切る
 筍・・・・・薄切り
 トマト

 A バター   大さじ3
   白ワイン  100cc
   田楽用味噌 大さじ1   

<作り方>
 1.フライパンを熱しバターを溶かす。
  いさきを中火で皮目から焼く。じっくり皮目がパリっと焼ける迄はひっくり返しません。
 2.魚をひっくり返したら白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。火を通しすぎない事。
 3.魚を取り出しフライパンに味噌を加える。この時に汁気が足らないようなら白ワインを少し足しても良い。よくかき混ぜ仕上げにバター大さじ1と黒胡椒少々で味を整えて煮詰める。
 4.筍は軽く塩胡椒してバターでソテー、仕上げにフライパンに醤油を少したらして風味をつける。

田楽用の味噌は甘みがあり白ワイン+バターで素敵なソースの出来上がりです。
私は京都の半兵衛麩の田楽味噌をお取り寄せしています。
田楽味噌
半兵衛麩 ここで購入

バターと味噌をたっぷりつかったお料理、白ワインで頂きました♬

 グラン・クレス コルビエール・ブラン2005
ルーサンヌ種とヴィオニエ種を使用した南仏の白ワイン。
華やかな香りとエレガントな味わいが特徴。
味噌の風味と三つ葉と白ワイン~~~う~~~ん ウマ~イ♬
見た目よりぐっと美味しい一品です。

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