FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オイルサーディンの缶詰で丼 和風バージョン - 2009.05.24 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


缶詰でできる簡単丼です。

      オイルサーディン丼

<材料と下準備>
オイルサーディン缶詰
白ネギ 1cm幅に切っておく
三つ葉 3~4cmに切っておく
みょうが 千きり
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
七味

<作り方>
1.缶詰をパカっと開けたらフライパンに油ごと移します。

2.白ネギと酒を入れて中火にかけます。

3.煮えてきたら三つ葉を入れてから醤油、みりんで味付けします。

4.丼にご飯を盛り、刻み海苔をちらしたら味付けしたオイルサーディンを汁ごと盛りつけます。

5.薬味の茗荷をちらしたら七味をふって出来上がり!!


このサーディン丼は息子の好物で我が家の定番です。
具材はいろんなバージョンでアレンジできます。
玉ねぎ、人参、しいたけ、 ちょっと親子丼っぽい組み合わせだとか、思いっきりきのこいっぱいでニンニクきかせるバージョン(最後にバターで風味づけ)とか、トマト、タマネギ、パプリカとかで洋風バージョンとか。

やったことないけどキムチの韓国バージョンもとかホットチリでエスニックバージョンとか。きっと美味しいと思いますよ♪

缶詰だとストックも楽チンだしオイルサーディンの安売りみつけたら買いだめしとくんです。

炭水化物好きな方、そして働く主婦の方、絶対に気に入ってもらえると思います。



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/320-18a2a799
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

先週のごはんあれこれ «  | BLOG TOP |  » 手巻き寿司の極意

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。