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進化する汁ビーフン - 2009.05.31 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

スープ春雨にはまってるって書いたんだけど、我が家のストックしてた春雨は食べ尽くしてしまい、現在はビーフンにはまってます。

ビーフン、焼いても、スープ仕立てにしても美味しい!!

      090525朝食

なんだかんだ適当に味付けしてたんだけど、麺がビーフンであろうが春雨であろうが、ある程度ミュジニィ流が定着しつつあります。

<具材について>
冷蔵庫にあるお野菜で作ってるのですが、特におすすめの具材。
 
コリアンダー、パクチー、 チャンサイ 呼び名は様々、好き嫌いもはっきりしてる香草ですがこれを入れるとグっとエスニック度が増します。

彩りとしてはパプリカを入れるときれいです。

<スープを作ろう!>
水 600cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
ラー油 小さじ1
黒酢 小さじ1/2
塩 少々
白胡椒 少々

旨さの秘訣はラー油にあり!!   石垣ラー油

このラー油はなかなか入手困難な逸品ですが旨味とコクが素晴らしいラー油なんです。
類似品がたくさんあるけどやはりこの石垣島ラー油が最高です。

がらスープ  ナンプラ

特にエスニック好きじゃあなくてもこの二つの調味料があると何かと便利です。

海老を半生で食べる時はナンプラーで一度もみもみしてからボイルすると生臭身を感じません。


後は野菜やお肉からの旨味で味が深くなります。

パクチー系がお嫌いならせめてセロリでも入れてみてはいかがでしょうか?

私は2食分のスープを作っておくの。
そうすれば、いつでもささっと食べれてありがたい。

野菜をどっさり入れてスープとして楽しんでも良いです。





      




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お久しぶりです

夏は近づくと香草がっぽり食べたくなりますネ!


ガラスープは我が家でもヘビロテですが

ふつうにベジタマスープつくるだけ・・


まるかさん

夏になるとエスニックですよね~
去年の夏はキムチにはまりまくってました。

ホットプレートでビビンバが大受け!!
釜焼きビビンバみたいにごはんが少しパリっとなって美味しいんですよ。


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