FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サラダにマリネに 簡単ガーリックドレッシング - 2009.06.11 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


シーフードと野菜のマリネ

我が家の人気メニューのひとつポン酢ドレッシングで作ってます♪


      いろいろマリネ

<材料と下準備>
ゲソ 小分けして軽く塩・こしょうして炒めます
貝柱 軽く塩・こしょうしてフライパンで両面を焼いたら半分にスライス
スズキ 軽く塩・こしょうして一口大に切り小麦粉を薄くはたいて油で揚げます
野菜 なんでもOK
   茄子 食べやすい大きさに切ってから素揚げします
   インゲン 素揚げします
   パプリカ
   玉ねぎ
以上をにんにくドレシングで和えるだけです。


そう、今日の主役はこのにんにくドレシング!!

我が家ではポン酢は京都・大原の「志野のゆずぽん酢」を愛用しています。
京都 大原・志野のホームページ

保存料を使用しておらず優しい味わいのポン酢です。
お鍋料理にはもちろんのこと、そのまんまキャベツの千きりにぶっかけて七味をふって食べるのも美味しいです。

我が家にはなくてはならないポン酢。このポン酢と出会ってからは他のポン酢の化学調味料の強い味が気になります。

このポン酢を利用したドレッシングで作るマリネ。これが評判良いんですよ~。

<ドレッシングの作り方>
ポン酢 100cc
オリーブオイル 50cc
にんにく ひとかけ みじん切り

ゆずのぽん酢 柚子どれ

★1.上記写真のようにフライパンを中火にかけにんにくのみじん切りを香ばしく炒めます。
 
 2.オリーブオイルは25ccを入れてニンニクを炒め油の温度が上がってニンニクが色づきだし良い色合いになったら残りのオリーブオイルを一気に入れ温度を下げます。こうやって油の温度を一気に下げないと一瞬の間にニンニクが焦げて苦みが出ると美味しくなくなってしまいます。

 3.ポン酢を合わせ、塩・こしょうで味を整えます。


こちらはにんにくドレッシングで作った秋野菜のマリネ

        秋野菜のマリネ

普通にドレッシングとして食べても美味しいです。

お魚サラダでも牛肉サラダでも、幅広く活躍してくれますよ♪



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

こんにちは。はじめまして。訪問ありがとうございます。にんにく醤油は知っていましたが、ポン酢ににんにくですか。さっぱりしていておいしそう。勉強になりました。

たすじゅうさん

コメントありがとうございます♪
私もまた遊びに寄らせて頂きます。これからもよろしく。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/338-bd836da1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

いわしのハーブたっぷりパン粉焼き «  | BLOG TOP |  » 手抜きのお夜食 にゅうめん

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。