topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鳥のもも肉と栗の赤ワイン煮 - 2008.10.09 Thu

鶏肉の赤ワイン煮


<材料>
 鶏肉のもも身・骨付き 2本(二人分) お肉屋さんで適当な大きさに切ってもらいます。
            手羽元でも良いですが骨付きである事がポイントです。
 人参   1/2本 厚めのスライス
 玉葱   小1個 厚めのスライス
 にんにく 2かけ 皮をむく
 栗    8個  皮をむき、渋皮を取り除く
 赤ワイン 750ml
 バター      けっこう使います
 小麦粉  大さじ2
 ローリエ 1枚
 塩
 胡椒

<作り方>
 1.ボウルに赤ワイン200ml、人参、玉葱、にんにくを入れそこに鶏肉をいれて マリネして一晩おく。
 2.鶏肉を取り出して水分を拭き取り塩胡椒する。フライパンにたっぷりのバター、鶏肉を皮目からパリっと焼き深めの鍋に入れる。
 3.マリネに使った野菜をフライパンで炒める。大さじ2の小麦粉入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。鶏肉を入れた鍋に入れる。
 4.赤ワインを全て入れる。一番上に栗を入れて煮立つ迄強火で、後は蓋をして中火で煮る。
30分位で味を見て塩胡椒で味を整え仕上がりにバター大さじ1を落とす。

<ワイン>
このお料理はやはりブルゴーニュのピノ・ノワールですね♬
フレデリック・マニアン ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
こだわりをもてばその日に飲むワインで煮込むのが一番ですが予算的に厳しいので私はチリのカベルネ・ソーヴィニヨンを使用しました。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
気に入って頂けたならポチっと一押ししてネ♬
料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる クリックすると料理名・ワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

応援頂きありがとうございます!!
励みになります。
これからも感想をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/34-4c671215
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

栗入りチキンサンド «  | BLOG TOP |  » オクラの牛肉巻き

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。