topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮎 塩焼き そして 鮎飯 - 2009.06.14 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

てつくん鮎を届けてくれたので鮎三昧な食卓です。

       鮎塩焼き

鮎といえばまずは塩焼きでしょ!!
ぬめりを洗い流したらお腹を押して肛門から糞を押し出します。
塩を打ち鰭には少し多めの塩をすり込みグリルで焼きました。

「塩焼き」めっちゃウマでした♪

そういえば初物です。東を向いてワハハハハ!!ってやるの忘れてました。

しかし、左目から涙をポロポロこぼしながら一人で東に向かってワハハハってのもちょっと怖いですよね。

ワインはキリリと辛口リースリング、アルザス地方の2000円くらいのリースリングがおすすめ。
高価なリースリングは濃厚なんで安めのリースリングの方が塩焼きにはスッキリ感があって爽やかで好きです。

左目の痛みも忘れすっかり上機嫌になってしまい、同じく塩焼きしておいた鮎を使って鮎飯を炊きました。

鮎ご飯 鮎ご飯2

<作り方>
1.鮎は塩焼きにします。
2.米1合を洗います。
3.通常の分量のお水から大さじ2杯分の水をぬきます。
4.酒大さじ1 醤油小さじ1 みりん小さじ1/2 塩ひとつまみ 昆布を入れてご飯を炊きます。

     鮎ご飯3

これが、またまたたまらんのですゥ~~~~~
炭水化物好きさんには是非作って頂きたいお料理ですよ。

私、ひとりで一合の鮎飯をたいらげてしまいました。オホホホ。

      鮎ご飯4

まだ鮎が残ってるんで次は甘露煮に挑戦してみます!!



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

初物

初物でしたか!!
喜んでもらって なによりでした。


左目の具合は、どうですか?

グラビアアイドル時代じゃなくて
良かったですね!?

てつくん

鮎のおかげで涙は止まりましたよ!!

鮎飯は始めて作ってみたんだけどホント美味しかったわあ♪

このおかえしは何でいたしましょう?


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/342-839f1b1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鮎の甘露煮 «  | BLOG TOP |  » オリーブオイルで爽やかサラダ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。