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鮎の甘露煮 - 2009.06.14 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


甘露煮に初挑戦、上手にできましたよ~♪

      鮎の甘露煮

<作り方>
1.鮎は洗ってぬめりをとり腹をおして肛門から糞をだします。

2.素焼きにします。

鮎甘露に3 鮎の甘露煮2

3.圧力鍋に鮎がひたひたになる程度の番茶と梅干しを1個入れて火にかけます。沸騰後15分くらい。下にクッキングシートをひいていればくっつかないし煮くずれません。

4.一度冷ましてから鮎を取り出します。あったかいうちに取り出すと崩れやすいから。

5.鍋に水200cc、酒100cc、醤油100cc、みりん100cc、砂糖大さじ2でコトコト煮ます。
 焦げない様にきをつけて下さい。最後に仕上げにメープルシロップを大さじ1入れてみました。

圧力鍋で煮てるので骨まで食べれちゃいます!!

きゃ~~~~美味しい。鮎料理、絶好調です!!!

この甘くて濃い感じには赤ワインですね。

グルナッシュ種とかメルロ種の赤ワインが良いと思うんですが今から外食なんでワインは控えておきます。

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