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豆腐の韓国風ステーキ - 2009.10.23 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

韓国料理店で頂いて美味しかったお豆腐料理。
記憶をたどって作ってみれば、それなりに、いえいえ、自信をもってお薦めできる美味しさです♪

      豆腐の中華風

<材料と下準備>
豆腐・・・ 1/2丁 絹ごしを使います。ペーパータオルでくるんで水抜きをします。

タレ にんにく 1かけ みじん切り
   唐辛子  4本 種を除いてみじん切り
   葱    みじん切り
   ごま   小さじ1
   ごま油  小さじ1
   しょうゆ 大さじ4
   サラダオイル 大さじ3
   メイプルシロップ 少々

<作り方>
1.水抜きした豆腐を8等分に切ります。片栗粉をまぶしてサラダオイルで焼きます。

2.焼き上がったら合わせておいたタレをかけて食べます。



お豆腐は好みがあると思いますが私は絹ごしが好き。熱々でつるんとした食感が良いです。

このタレ、厚揚げを焼いてかけても美味しいと思います。厚揚げならば水抜きの必要もないですしね。

この日のワインはシャンパン。
レコルタン・マニピュランといって自社畑のぶどうのみを使った生産者。日本酒でいえば地酒の生産者みたいな感じでしょうか。
レコルタンの生産者には生産量は少ないのですがとても高品質なシャンパンを作っている生産者がたくさんいます。

ラルマンディ・ベルニエ ブリュット・トラディション・プルミエクリュ 4,980円
ふくよかな香りと味わいが広がるコクのあるシャンパンです♪




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