FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホっと温まる鴨のつみれ汁 - 2009.10.25 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

お酒を飲み過ぎた翌日はあつあつの汁物が美味しい。

疲れた胃に優しく広がってゆく鴨の旨味。ハフハフハフ。

二日酔いの朝はちゃんとお食事した方が回復が早いのだ。

      鴨のつみれ汁

<材料と下準備>
鴨のつみれ・・・お鍋用に売ってる鴨のつみれです。
里芋・・・・・・皮ごと茹でて輪切りにします。
大根・・・・・・いちょう切り
ごぼう・・・・・斜めきり
人参・・・・・・いちょう切り
みつば・・・・・3cmの長さに切る

薄口しょうゆ



<作り方>
1.鍋に湯をわかし鴨のつみれを丸めて入れます。鴨から良い味がでるのでお出汁はいりません。

2.みつば以外の野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。

3.酒、薄口しょうゆ、塩で味付けします。

4.器に盛りつけたら三つ葉をちらし柚子胡椒を添えます。






FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/383-d157b36b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鮎の煮浸し «  | BLOG TOP |  » 豆腐の韓国風ステーキ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。