スポンサーサイト - --.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホっと温まる鴨のつみれ汁 - 2009.10.25 Sun

お酒を飲み過ぎた翌日はあつあつの汁物が美味しい。
疲れた胃に優しく広がってゆく鴨の旨味。ハフハフハフ。
二日酔いの朝はちゃんとお食事した方が回復が早いのだ。

<材料と下準備>
鴨のつみれ・・・お鍋用に売ってる鴨のつみれです。
里芋・・・・・・皮ごと茹でて輪切りにします。
大根・・・・・・いちょう切り
ごぼう・・・・・斜めきり
人参・・・・・・いちょう切り
みつば・・・・・3cmの長さに切る
薄口しょうゆ
塩
酒
<作り方>
1.鍋に湯をわかし鴨のつみれを丸めて入れます。鴨から良い味がでるのでお出汁はいりません。
2.みつば以外の野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。
3.酒、薄口しょうゆ、塩で味付けします。
4.器に盛りつけたら三つ葉をちらし柚子胡椒を添えます。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!

スポンサーサイト
● COMMENT ●
トラックバック
http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/383-d157b36b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)