FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮎の煮浸し - 2009.10.26 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

     鮎の煮浸し

初夏の旬は塩焼きだけど、秋の落ち鮎は煮浸しがおすすめです。

水洗いしてぬめりを取り、素焼きします。

5:1:1:1(水:酒:醤油:みりん)を合わせて素焼きした鮎を煮ます。

落としぶたをしてコトコト30分ぐらい。

小振りではありましたがしっかりと卵の詰まった鮎の煮浸し、私にとっては季節ものを美味しく頂くのは生きてる喜びのひとつです。

合わせたワインはフランチャコルタ。
イタリアで最高品質を誇るスパークリングワインです。
ベラヴィスタ・フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット 1/2 2,415円




FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/385-e517769a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

山口さんに感謝Day «  | BLOG TOP |  » ホっと温まる鴨のつみれ汁

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。