FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豪華!!松茸どっさりやずのみぞれ鍋 - 2009.11.04 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


山口さんから頂いた”やず”。
「みぞれ鍋がおすすめです」とアドバイスを頂いていたところにお友達のゆきちゃんが「松茸」をしょってやってきた!!

なんというグッド・タイミング♪

      豪華!!松茸どっさりやずのみぞれ鍋

<材料と下準備>
やず・・・三枚におろして一口大に切り醤油2酒2につけておく。
白菜・・・1/4カットしたものをラップで2分レンジにかけて切っておきます。
白ネギ・・2本 斜め切り
水菜・・・4cmの長さに切る
人参・・・花型に切っておく
松茸・・・太めに裂く
餅・・・・4個 レンジに2分かけてフライパンに多めの油をひいて両面を焼く
大根・・・1本 すりおろしたら笊にいれて水気をきっておく
柚子・・・千切り

出汁・・・かつおとこんぶでとった出汁に白出汁、酒、塩、薄口醤油、みりんでお吸い物よりやや濃いめの味付けにします。

<作り方>
1.やずに片栗粉をまぶしてからりと揚げます。

2.だしに大根おろしを入れ煮立ったら材料を入れ火がとおったら柚子の千切りを散らしてあつあつを頂きます。

      豪華!!松茸どっさりやずのみぞれ鍋2


これがですね、めちゃめちゃ美味しかったんですよ~♪
新鮮なやず、たっぷりの松茸、大根おろしのさっぱり感。
出汁の旨味たっぷりのスープを最後まで楽しんで体もポッカポカ。

素材を一度油で調理して、大根おろしでさっぱりさせる、コクとさっぱり感の調和のとれたお鍋です。

きっと豚肉や鶏肉でも美味しいと思います。

是非にお試しあれ。


合わせたワインはブルゴーニュのピノ・ノワール
ジャン・ボワイヨ ボーヌ・クロ・ド・ロワ2004 5,980円


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

羨ましいでんな~

昨日は海で今日は山ですか?
こちらは粉もんですよ~v-15
何かお恵み下さいませ!!!

hitomiさん

あらあら、新婚さんは何を召し上がろうとLove
でお腹いっぱいなんではありませんこと?


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/387-06082607
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

レンコンのお焼き «  | BLOG TOP |  » 山口さんに感謝Day

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。