FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンコンのお焼き - 2009.11.05 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

      レンコンお焼き

<材料と下準備>
れんこん・・・・・250g 皮をむいて酢を加えた熱湯で茹でる。
さやいんげん・・・6本 すじを取って塩ゆでし1cmの長さに切る。
海老・・・・・・・6匹 殻をむき背わたを取り除いて1cm大に切る。軽く塩でもんでおく。
卵・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・大さじ3

<作り方>
1.れんこんをすりおろし、塩1/2、溶き卵、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

2.1にさやいんげんと海老を入れます。

3.2をスプーンですくってフライパンで焼きます。
 中火でまわりがこんがりときつね色になるように焼きます。


まわりはサックリ、そして中はねっとり。適度な塩加減でこのまま頂いても美味しいのですがお好みでポン酢をかけても良いです。


このお料理には白ワインがおすすめ。
今日はポルトガルの白ワイン。

キンタ・ド・コット パソ・デ・テイシェイロ2007 1,890円

柑橘系やトロピカルフルーツの香りが印象的です。
新鮮なシーフドやこのようなシンプルなお料理と合わせたい心地よい酸味とエレガントな後味が印象的なワイン。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!

←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

外食気分・・・

毎日、拝見していますが、こちらも毎日外食している気分です・・・
ごちそうさまでした!!

yasumaruさん

お料理上手な新妻に腕を奮ってもらってくださいな♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/388-4bacef4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

居酒屋ごっこ «  | BLOG TOP |  » 豪華!!松茸どっさりやずのみぞれ鍋

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。