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ひらまさの香味ソースかけ - 2009.11.11 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

天然ひらまさ料理、第三弾!!
昨日はこってり味のひらまさお料理だったので、本日はさっぱり系にしてみました。

      ひらまさの香味ソースかけ


このお料理はRikamintさんのレシピをアレンジさせて頂きました。
Rikamintさんのレシピはコチラ 香味醤油で~♪ブリのステーキ!

Rikamintさん家のご飯はいつもそそられます。ご夫婦でワイン好きなので私と嗜好が合うんでしょうね~。

さてさて、私のアレンジレシピです。

<材料と下準備>
さわら・・・切り身 2枚 塩こしょうを両面にして皮にのみ薄く小麦粉をはたいておく
おくら・・・2本 塩をした湯で色よく茹でる。
ショウガ・・みじん切り 大2
にんにく・・みじん切り 大2
白ネギ・・・みじん切り 大2
しいたけ・・みじん切り 大2
茗荷・・・・1個 千きり
柚子・・・・皮をせん切り 少々
ポン酢・・・大さじ3
みりん・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>
1.フライパンで魚は皮めから焼きます。皮がパリっとなったらひっくり返して蓋をしたら蒸し焼き。火をとおしすぎると固くなるから気をつけて。

2.魚を取り出したらにんにく、しょうが、白ネギ、椎茸炒めて、ポン酢、みりん、オリーブオイルを加えて火を止める。これがソースです。

3.更に魚を盛り上からソースをたっぷり回しかけ、オクラと茗荷を添えます。

ポン酢は我が家の定番 味工房 志野のゆずポン酢 
このポン酢があればとっても便利です。私は志野のゆずポン酢でドレッシングも作るので市販の和風ドレッシングを買う事がないです。


今日のお料理は薬味の香ばしさがたまらなく良いです。
想像以上に椎茸がおいしい!!

Rikamintさん、ごちそうさまです♪

ワインは少し香りの良い白ワインにしてみましょう。
チェレット アルネイズ ブランジェ2007 2,720円
アルネイス種はピエモンテの土着品種です。 アカシヤの花やトロピカル系の華やかな香り、優しい酸味でほのかな甘を感じる辛口です。


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● COMMENT ●

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
素敵にアレンジしていただいて嬉しい!!!

ナンデスト!!!
椎茸が美味しいのですね???

今度作るときは~
私も椎茸刻んで入れてみようっと!

紹介までしていただいて感激です^^
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★

rikamintさん」

レシピありがとうございま~す。

簡単で美味しい一品でとっても気に入りました。
我が家の定番入りです。

椎茸、ホントおすすめですよ!!
大分は椎茸が名産ですよね。
是非に使ってみて下さいな。


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