FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛しゃぶのイタリアン - 2009.11.15 Sun

「しゃぶしゃぶ」をイタリアン感覚で楽しみます。

      牛しゃぶのイタリアン

<材料と下準備> 今回は全て一人分の材料です
牛しゃぶ用のお肉・・・2枚
アスパラ・・・・・・・1本 筋をとり塩茹でしたら3等分にする
人参・・・・・・・・・拍子切りにして塩茹で
レンコン・・・・・・・イチョウ切りして素揚げ
畠しめじ・・・・・・・ボイルしておく

牛乳
生クリーム
とろけるチーズ  タレッジョとかフォンデュ用のチーズなど食べ残しのとけるタイプのチーズを使用

水 100cc
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚

<作り方>
1.鍋に生クリーム50cc 牛乳50ccを入れてから温めてから、チーズを入れてから全体をよlく混ぜます。チーズが溶けたら味をみて塩味が足りなければ塩をして下さい。

2.下準備をしていた野菜をすべて鍋に入れ弱火で焦げ付かないようによく混ぜます。
 ボールにお湯をいれたら鍋ごと湯煎してソースを保温しておきます。

3.鍋に水、赤ワイン、ローリエいれ沸騰させてアルコール分をとばしたら肉をくぐらせます。

4.温めておいたお皿にお肉を盛り、上からソースをかけて、仕上げに黒こしょうをふります。

5.バケットを焼いて添えて下さい。



ソースにボリュームがあるのでお肉はお一人様100gもあればお腹がいっぱいになる経済的なお料理です。



ワインは重たい赤は避けましょう♪

ちょっと軽めのイタリアワイン。

バルベラ種のワインはいかがでしょうか。

レナート・ラッティ バルベラ・ダルバ・トッリリオーネ2007 3,675円

ピエモンテらしいエレガントな酸のある赤ワインです。



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/398-fa2655ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

豚バラと野菜の中華風煮込み «  | BLOG TOP |  » モン・サン=ミシェル 2

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。