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秋野菜のマリネ - 2008.09.27 Sat

秋野菜のマリネ


彩りも美しい秋野菜のマリネです。

<材料>
 小茄子 縦半分に切り皮に切り目を入れておく *長茄子の場合は食べやすい大きさに切る
 松茸  小振りのものなら縦2~3mmの厚さに切る *エリンギや椎茸でもOK
 インゲン豆 ヘタを切り落とす
 カボチャ 3~4mmの厚さに切る
 葱   白い部分を4cmくらいの長さに切る
 牛蒡  皮を剥き3~4mmの厚さに切る
 赤獅子唐 縦半分に切り種を除き斜め千切りにする *パプリカでもOK

 <マリネ液>
 オリーブオイル 100cc
 味工房 志野のゆずポン酢 200cc
 ニンニク 大さじ2

 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。香りを引き出し焦がさない為にはオイルを熱する前からニンニクを入れておく事。
 ニンニクが色づき香ばしくなったら一気にポン酢を入れます。
 お好みで柚子胡椒を少々入れるとピリっと大人味になります。

 さあ、下準備が完了しました。
 材料の野菜全てを一度素揚げします。
 揚げたてをマリネ液につけ込み数時間で完成です!!
 冷蔵庫で数日の保存も可能です。

秋野菜のマリネ2


 志野のゆずポン酢は私のお気に入りアイテムです。このポン酢を利用していろんなパターンのかけタレがつくれます♬

お薦めのワイン
白ワイン 
 ルイ・ジャド ブルゴーニュ・ブラン 
ロゼワイン
 ドメーヌ・サン・ニコラ キュヴェ・ルフレ・ロゼ 
赤ワイン
 ニコラ・ポテル ブルゴーニュ・ルージュ

涼しくなってきましたので酸味がシャープでフレッシュ感重視のワインより適度な旨味系のワインの方が秋野菜のほっこり感を楽しめると思います。


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