FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚バラと野菜の中華風煮込み - 2009.11.16 Mon

      豚バラの中華風煮込み

寒くなってくると根菜が恋しくなるのです。
そして、お肉は豚肉。フィレよりも脂身の多いバラ肉を欲するのです。
中華風筑前煮みたいな感じです。
こんにゃくも入れればよかったかなあ。

<材料と下準備>
豚バラ・・・・ブロックを短冊にして7~8mmの厚さに切る
レンコン・・・皮をむき半月に切ったら約20分茹でる
白ネギ・・・・1本 ぶつきり
人参・・・・・皮をむき乱切り
しいたけ・・・石づきを取り半分にそぎ切りにする。
おくら・・・・へたを取り素揚げ

にんにく・・・みじん切り 小さじ1
しょうが・・・みじん切り 小さじ1
豆板醤・・・・小さじ1
豆板醤・・・・小さじ2

<作り方>
1.豚バラにごく軽く塩こしょうしてフライパンで煎り焼きして酒大1、しょうゆ小さじ1で下味をつける

2.フライパンにサラダオイル大さじ2っを熱しにんにく、しょうがを炒めて香りがでたら豆板醤、豆板醤も加え手早く炒めれんこんを入れる。

3.水カップ300ccを入れ豚肉、葱、しいたけを入れ、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ1で味をつけて蓋をし10分程煮込む。

4.仕上げにオクラを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬



料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●

何かわかるな~
寒くなると根菜が恋しいって気持ち^^
何でだろう?

やっぱ温まるのかな~♪

豚バラloveなので
この画像はたまらないわ♡

私も豚バラ大好きなんです。
昔は魚が一番好きだったんだけど、最近は肉派です。
それも牛さんより豚さんと鶏さんが好き。
嗜好は年とともに変わってゆくもんですねえ。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/403-92df4b8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おこげ «  | BLOG TOP |  » 牛しゃぶのイタリアン

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。