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冬野菜でポトフ - 2010.02.13 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

アルザスで食べたシュークルートが美味しかったのでチャレンジしたかったんだけどキャベツの酢漬けが入手できなかったのでポトフにしちゃいました。

      ポトフ2

               ポトフ3


お鍋でコトコト煮込んで野菜の旨味を引き出します。

煮えにくい物から順番に煮込みます。 ポトフ

今回のお肉は豚バラ、スペアリブを使用しましたが、ベーコンや豚もも肉やロース肉の塊などいろんな部分を入れればさらにグレードアップです。

<材料>
豚バラ肉かたまり 600g
スペアリブ    600g
ウインナー    6本
ちりめんキャベツ

にんじん
はたけしめじ
白ネギ
ジャガイモ
カリフラワー

ローリエ
白ワイン


<作り方>
1.肉に塩をすりこみ1時間おきます。

2.肉は圧力鍋で煮ます。鍋にお肉を入れたら白ワイン200ccと水200ccとローリエを加え加圧20分ぐらい。

3.圧力鍋の中身をストーヴの鍋に移し替え、まず人参を煮ます。
 次にジャガイモ、この二つが柔らかくなったら残りの材料を入れて蓋をして弱火で15分ぐらい煮たらできあがり。
 塩こしょうで味を整えて下さい。

4.お皿に盛ったらマスタードを添えていただきます。



蕪は火が通るのが早いのでグズグスにならないように気をつけます。


ワインはアルザスワイン。
豚肉を美味しく頂くためにピノ・グリ種のワインを選んでみました。

トリンバック ピノ・グリ・レゼルヴ2004 2,415円
ピノ・ノワール種が突然変異したのがピノ・グリ種。白ブドウ品種ですが黒葡萄が変異したのでボディのあるワインになり白身のお肉にとってもあうんですよ。



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