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コック・オ・ヴァン - 2010.02.23 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

本格的な鶏肉の赤ワイン煮を作ってみました。
本格的だけどブルゴーニュの家庭料理なので作り方はシンプル!!

         コック・オ・ヴァン

<材料と下準備>
骨付きの鶏もも肉・・・関節から二等分にします。
玉ねぎ・・・・・・・・1個 スライス
人参・・・・・・・・・1本 スライス
ニンニク・・・・・・・2個 皮をむく
ローリエ
パンチェッタ・・・・・ベーコンでも良いです。できればブロック状の物が良いです。150g 拍子切り
マッシュルーム・・・・きれいに洗って軸を取り除く 大きければ二等分にしてバターで炒め塩こしょうで味付け

玉ねぎ・・・・・・・・付け合わせ用 
ジャガイモ・・・・・・付け合わせ用 

赤ワイン・・・・・・・750cc

ビターチョコレート・・10g

サラダオイル
バター
小麦粉
塩こしょう

<作り方>
1.鶏肉を玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエといっしょに赤ワインで一晩マリネしておきます。ここが本格的なんですわ!!
                    コック・オ・ヴァン2
 
2.鶏肉の水分を拭き取り両面に塩こしょうします。
                    コック・オ・ヴァン3

3.フライパンでサラダオイルとバターを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
                    コック.オ.ヴァン4

こんな感じにこんがり焼きます。煮込むので皮側だけ十分焼けば裏はさっと焼くだけで良いです。
                     コック・オ・ヴァン5

4.パンチェッタを深くて厚めの鍋でバターで炒めます。続いてマリネに使った野菜を炒めます。
                     コック・オ・ヴァン6

5.マリネに使ったワインを鍋に注ぎ入れてから焼いておいた鶏肉をこの鍋に戻し蓋をして30分くらい煮込みます。
                     コック・オ・ヴァン7

6.さあ、ソースです。鶏肉を取り出して別鍋に入れて蓋をしておきます。
 ソースを漉して具ををあらくつぶして漉します。ギュギュっとソースを搾る感じです。
 コック・オ・ヴァン8コックオ・ヴァン8
 ソースにビターチョコレートを入れ塩こしょうで味を整えたらソースは出来上がりです。


7.ソースにとろみをつけます。
 バター大さじ2が溶けたところに小麦粉大さじ1を入れよく混ぜます。少し色づくくらいまで焦がさない様に丁寧に炒めます。良く炒めないと粉臭くなるので注意!!
 コック・オ・ヴァン9コック・オ・ヴァン10

8.ここにソースを3~4回にわけて入れます。火は中火です。
 コック・オ・ヴァン11コック・オ・ヴァン12

9.鶏を入れておいたお鍋にマッシュルームとソースを入れて温め直したら出来上がりです。
                     コック・オ・ヴァン13



付け合わせはジャガイモやパスタ、お好きな物をどうぞ♪
今回は玉ねぎのオーブン焼きをご紹介します。
                玉ねぎ焼き

玉ねぎをストーヴのお鍋に入れてオリーブオイルをまわしかけオーブンで220度で20分焼いてそのままオーブン内に30分放置。
食べる直前に半分に切ってプレートに添えました。
中身がとろとろの美味しい玉ねぎですよ♬
       玉ねぎトロトロ



さあ、ワイン。ここはやっぱりブルゴーニュの赤ワインでしょう!!
ベルトラン・マシャール・ド・グラモン ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・オー・プリュリエ2006 6,300円
最近飲んだブルゴーニュワインの中で価格と味わいのバランスが良く大変気に入った私のおすすめワインです。


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● COMMENT ●

お久しぶりです^^

わあ!
相変らず美味しそうなお料理!

しかも・・・
マジで本格的だわ~
凄すぎるぅ!!!

食べたい!赤ワイン煮・・・^^


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