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中華風生魚粥 - 2010.03.12 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


2月、ニュージーランドでクルージングと魚釣りを経験してきました。
        NZ釣り

今回のニュージーランドは息子と参加です。絶好の釣り日和ではありますが波が激しく船が揺れる、揺れる。
三半規管が弱点の私めには辛いクルージングでありました。トホホ。
        NZ釣り2

さあ、釣りのポイントに到着。気を取り直して!! Let's Fishing ♬

        NZ釣り3
        NZ釣り4

青い空、海、、、お魚もたくさん釣れまして久々の魚釣りを堪能いたしました。

その日は釣ったお魚でいろんなお料理を楽しんだんですが、NZの人にとっても受けた一品がコレ!!

中華風生魚粥

      中華粥
               中華粥2

食材のストッカーにジャスミン米やラー油があったんで作ってみたものを再現してみました。

<材料>
ジャスミン米 カップ1
白身魚

A.醤油 大さじ1 1/2
 ラー油 小さじ1
 白ワイン(又は酒) 大さじ1

香菜(今回は三つ葉)

梅味お茶漬けの素

<作り方>
1,お魚は薄切りにしてAを合わせたものにつけます

2.お粥を作ります。ジャスミン米は洗わずに米の10倍の水(あればチキンスープ)で炊きます。沸騰するまでは強火。その後中火で20分。その間はよくかき混ぜる事。
後は弱火にして30分ぐらい煮込みます。

3.NZではでき上がったお粥にお魚、香菜を盛りつけました♬
 今回はちょっと梅味もプラスしてみています。


このお料理とNZのヴィラマリア リースリングの相性がとっても良かったです。

樽の香りの強いようば白ワインよりも少しアルコール度数の穏やかで酸味と果実味のバランスの良いNZ
のリースリング。私、大好きです!!

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