FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蟹サラダ - 2010.03.04 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

先日、お客様をおもてなしした時の一品です。

蟹を食べだすと会話が止まっちゃうので脚以外の身をほぐしてサラダにしました。

        蟹サラダ2


                蟹サラダ

<材料と下準備>
蟹  脚以外の身をほぐします
フリルレタス きれいに洗って手でちぎっておきます
セロリ    筋を取って斜め切り
きゅうり   縦1/2にしてピーラーでスライス
蕾菜     塩茹でしたら縦に1/4に切る
トマト    櫛形に切る

サラダオイル 大さじ1
白ワイン   大さじ2

★ドレッシング ポン酢、オリーブオイル、にんにくみじん切り
にんにくドレッシングの作り方はコチラ♬

<作り方>
1.用意した野菜を水にさらした後十分に水分をきり冷蔵庫で冷やしておきます。

2.厚手の鍋にサラダオイルを大さじ1入れ、脚の部分を炒め白ワイン大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

3.器に野菜と身をほぐした蟹を入れてさっくりと混ぜたら蟹の脚を飾りにんにくドレッシングをかけて頂きます。



合わせたワインはもちろんシャンパン!!
シャルドネ種100%で作ったシャンパン
ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール グラン・クリュ・アヴィズ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ゼロ 4,462円

シャンパンは仕上げにリキュールを添加するのですがこのシャンパンはリキュールを全く加えないブリュット・ゼロと呼ばれる辛口シャンパンです。
原料の葡萄に自信がなければ作れないアヴィズ村のテロワールを再現した逸品です♬



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/432-2672b583
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

姫のためのちらし寿司 «  | BLOG TOP |  » スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。