FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯛めし - 2010.03.02 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

鯛のあらで鯛飯を作ってみました。

        鯛飯

<材料と下準備>
鯛のあら・・・強めに塩を打ち魚グリルで焼きます。
三つ葉・・・・熱湯に塩を入れて茹でる。すぐに冷水にはなして色止めしたら固くしぼり3cm長さに切る。

米・・・・3合
昆布   5cm角1枚

A.酒    大さじ2
塩    小さじ1
醤油   大さじ1



<作り方>
1.米を洗ってざるに入れて30分おく。

2.分量の水を入れてからAで味つけをする。

3.昆布と焼いておいた鯛を入れてご飯を炊く 鯛飯2


4.炊きあがったら鯛を取り出して身をほぐしたらご飯にもどし全体を良く混ぜる。

5.器にご飯を盛りつけたら三つ葉をちらす。


あらで作っても十分に美味しい鯛飯です♬







FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/434-c4dd1e3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ «  | BLOG TOP |  » 1週間のごはん あれこれ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。