FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

河豚の白子でカッペリーニ - 2010.03.09 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


   河豚白子4


私の住む北九州は美味しく新鮮なお魚に恵まれております。
北九州ではその気になればわりあい簡単に一般消費者も美味しいお魚を入手できます。

地元の高級食材スーパーで河豚の白子をめっけました。
それも嬉しい三割引♪ 945円なり。 河豚白子

さあ、どうやって食べようかな~~~ってワクワク。

素焼きにしただけでも十分に美味しいんですが、トマトを使ったソースでカッペリーニ仕立てにしてみました。

<材料と下準備>
白子   塩をうつ
ネギ   3cmの長さに切る
トマト  皮をむいてざく切り 大さじ2
にんにく みじん切り 小さじ1
バター  大さじ2
白ワイン 大さじ2
カッペリーニ

<作り方>
1.たっぷりの沸騰したお湯に塩をしてカッペリーニを茹でます。

1.塩をうった白子を厚さ2cmくらいにスライスしてアルミホイルをひいてお魚グリルで焼きます。
         河豚白子2

3.フライパンにバターを入れにんにくを炒め香りがでたらトマトを入れて炒め白ワインを加えたら沸騰させてアルコール分をとばす。軽く塩こしょうして味を整える。
         河豚白子3

4.茹でたてのカッペリーニに焼いた白子をのっけて上からソースをかけます。
 ネギを飾ったら出来上がりです。


              河豚白子5


お味のほど? そりゃもう、最高でございました♬ ルンルン。

ワインはブルゴーニュのシャルドネワインにしたのですが、シャンパンの方が良かったかも。





FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/443-f2e04385
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

納豆とゲソのパスタ «  | BLOG TOP |  » たらの白子 焦がしバターソース

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。