topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンコンキンピラ - 2010.03.15 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


レンコンのシャキシャキの歯触りが好きなんです♬

      れんこんキンピラ

レンコンのキンピラは薄切りにして作る事が多いのですが、私はこのゴロゴロのレンコンキンピラが好きなんです。
レンコンを縦に拍子切りにしています。


<材料と下準備>
レンコン・・・・皮を剥いて縦に割る。適当な長さ3~4cmに切って拍子切りにして水にさらす。

酒   大さじ1
砂糖  大さじ1
醤油  大さじ2
みりん 大さじ1
唐辛子 1本 種をとり刻んでおく
ゴマ

油 大さじ1

<作り方>
1.フライパンに油を引いてレンコンを丁寧に炒めます。
れんこんキンピラ2


2.十分にレンコンに火が通ったら砂糖を入れさらに炒めお酒を加えます。

3.そこに唐辛子、醤油を加え火を弱めて味をしみ込ませながら炒めます。

4.仕上げにみりんを加え照りを出す様に炒めたら出来上がり。お皿に盛りつけてゴマをふります。


冷めても美味しいのでお弁当のおかずに最適です。


レンコンやゴボウって赤ワインに合うんですよ。
土の香りと赤ワインの相性が良いんです。

私は大地の恵みを感じる自然派の赤ワインを合わせるのが好きです。

ティエリ・ピュズラ トゥーレーヌ・ピノ・ノワール2008 2,835円

ロワール地方を代表する自然派 ティエリ・ピュズラ。
ミュールやチェリー、火打ち石などの燻した香り。果実味豊かで繊細な酸とのバランスも良く、細かなタンニンやミネラ ルがやさしくピュア!スッと染み渡るような味わいのワインです!







FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/455-99412a6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コロコロポテトサラダ «  | BLOG TOP |  » きのこのクリームパスタ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。