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はまぐりのリングィネ - 2010.04.01 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

旬の食材、はまぐりでリングィネ。
モチモチとした食感でソースがからみやすくて美味しいの。

         はまぐりパスタ

<材料と下準備>
はまぐり  海水程度の塩水につけて砂抜き
しめじ  はたけしめじはプリプリして食感もお味も最高です
みつば  3cm幅に切る
にんにく ひとかけ スライス

オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒
白ワイン 50cc

リングィネ  リングィーネ


<作り方>
1.たっぷりのお湯をわかしてたっぷりのお塩!!十分に沸騰したら麺を茹でます。

2.麺を茹でている間に具材の準備です。

3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りがでたらしめじを炒めます。
 蛤を入れたら白ワインを注ぎ蓋をして蒸し焼きにした口が開くのを待ちます。

4.蛤が口を開いたら火は止めます。ここに柚子胡椒をお好みの分量入れます。

5.リングィネが茹で上がったらフライパンに入れて具材と一緒に少し煮詰めて麺にソースをからめます。

6.仕上げに三つ葉を散らしました♪




春の食材”はまぐり”に柚子と三つ葉の香りが合いますよ。


今日は少し酸味が穏やかで香りの良いフランス、ローヌ地方の白ワインを合わせてみます。

レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ コート・デュ・ローヌ・レ・ローレル2006 2,205円



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