FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中学の同級生をおもてなし 海老のパン粉焼き - 2010.04.07 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


いつも同窓会のお世話係をしてくれる友人を招いての飲み会

          同窓会

このガラスの箸置き、中が空洞になっているので水を入れて野の花を飾るの。可愛いでしょ♪

          同窓会2

お土産にお花を頂き、テーブルがグっと華やかになりました。

          同窓会3

久しぶりの友と多いに食べ、飲み、語り、笑い、あっと言う間に3時でした。。。。


里佳ちゃん!! あなたの為にお料理のレシピまとめてみましたよ。

●オレンジのサラダのレシピ

●オニオンタルトのレシピ

●マッシュルームのオイル焼きのレシピ

●はまぐりのパスタのレシピ

●ガーリックドレッシングのレシピ

●ポークのノルマンディ風のレシピ

●鴨のはちみつ焼きのレシピ

そして、この海老のパン粉焼きです!!

          海老パン粉焼き

海老は新鮮な物がおすすめ。有頭海老ならばお味噌の美味しさも楽しめますからね。

<材料と下準備>
有頭海老・・・・・背わたをとりお腹から開く。塩をしておく

パン粉 カップ1/2
玉ねぎ みじん切り カップ1/3 レンジでしんなりする程度に加熱しておくと玉ねぎの甘さがでます
にんにく ひとかけ みじん切り
パセリ みじん切り カップ1/4
マッシュルーム 2~3個 みじん切り 
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1.上の海老以外の材料を合わせておきます。

2.海老に塩をして15分はおきます。塩をして少しおけば海老臭さがなくなります。
 海老のお腹に合わせパン粉を詰めます。

3.200度のオープンで10分焼きます。


このお料理は冷えても美味しく頂けるのでお弁当分も余分に焼いておけば翌日助かります。

合わせるワインはスパークリングワインもしくは白ワイン。

この日、旧友の為に用意したお酒はもちろんシャンパン!!



37年ぶりの話もあったりして、楽しく夜は更けて行ったのであります。

ところで里佳ちゃんは博多に行けたのでしょうか???


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

サンクス

気がつけば、3時でしたネ~(◎o◎)!!

大層 ご馳走になりました(^^)

美味しい料理の数々に感激!!


話しもワインもすすんで
心地良い時間でしたp(^^)q


楽しい時間を
ありがとうございました。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/476-51a6abff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

あそび豚ロースのロースト «  | BLOG TOP |  » 鴨のはちみつ焼き

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。