topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

洋梨のサラダ - 2011.02.10 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


シャンパン(スパークリングワイン)との相性が抜群のサラダです。

お酒を飲まない方にも美味しいと思って頂けると思います。

洋梨サラダ


<材料>
レタス 1玉
洋なし 1個 皮を剥き食べやすい大きさに切っておく
白ワインビネガー(アップルビネガーなどでもOK) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
蜂蜜 大さじ1
ピンクペッパー 12粒くらい

<作り方>
1.レタスは良く洗ったら手でちぎり10分くらい水にさらした後、水分を十分に切って冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ボウルでレタスをビネガー、オイル、塩、こしょうで味付けして和える。

3.お皿にレタスと洋なしを盛りつけ上からピンクペッパーちらす。

4.仕上げにスプーンですくった蜂蜜を上から細く全体をカバーするように回しかける。


洋梨は良く熟れたものを使いましょう。

レタスのシャキシャキ感と洋梨の上品な旨さがグラスをすすめてくれます♪

仕上げの蜂蜜のほんのりとした甘さとピンクペッパーの華やかな香りもこのサラダにとって欠かせません!!

私は疲れた時のご褒美にこのサラダとシャンパンを楽しむのが大好き。

メインディッシュがなくてもシアワセです。

そんな日の〆はお漬け物でお茶漬けサーラサラ。日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。




お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読み頂きありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

とっても美味しそうです!幸せな気持ちになるサラダシャンパンをいただくときに作ってみようと思います 

to saitoさん

ぜひに自分ご褒美の日にお試しあれ!!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/485-1711245b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ジューシー鶏肉のマスタード焼き «  | BLOG TOP |  » 明日、エタンセール カワモト グランドオープン

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。