FC2ブログ
topimage

2019-11

お寿司話5 - 2011.03.04 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

しつこくお寿司話で申し訳ありませんが、今回は寿司話のトドメです。

好きが高じて自宅で握り寿司に挑戦してみました。

酢飯は千鳥酢とお塩だけで味付け。江戸前です。
ネタは地元の新鮮なお魚いっぱい♪ タコ、サザエ、赤貝、ヨコワ、関鯵、とり貝、タイラギ貝、鯛、ひらめ。


       握り寿司会

娘のボーイフレンド(フランス人)がはるかフランスから遊びに来てくれた時に恥ずかしながらの握りデビュー。
手まり寿司みたいな感じになってしまいました。


       握り寿司会2

寿司にはシャンパン。
赤ワインならブルゴーニュワイン。

だけど、、、、フランス人だからワインに詳しいかというとそうでもない彼。

       握り寿司会3

シャソルネ ヴォーヌ・ロマネ2008


       握り寿司会4

アラン・ビュルゲ シャンベルタン・クロ・ド・ベズ2004
こんなお宝ワインも大判振る舞いしてみたけれど、良く解ってなかった様子。


白状しちゃうとお客様は口実で実は私が飲みたかっただけ。なので満足!!
こういうワインは思い出を共有できる人と飲みたいもんです。

今回は娘、息子、そして彼らの友人と飲めたので良かった、良かった (●⌒∇⌒●)


でも、5人分の握りは大変、疲れました。。。



お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/499-ceb8d49a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

牡蛎とアマルフィのワイン «  | BLOG TOP |  » お寿司話4

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード