FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家バル気分~鶏肉のシェリー煮 - 2011.03.07 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


このお料理も簡単♪ ささっと出来ますがシェリーが必要です。
シェリーは辛口を使います。フィノならすっきり、アモンティリャードならコクのある感じになりますよ。

         チキンシェリー

<材料と下準備>
鶏胸肉・・・食べやすい大きさに切って塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。
スタッフトオリーブ・・・スライスする。
シェリー 1cup
にんにく・・・みじん切り
タイム
水 100cc
チキンコンソメ 少々
オリーブオイル 大さじ2

こしょう

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉の表面がきつね色になるように強めの火で焼き取り出す。

2.フライパンにシェリーを入れ強火でアルコールを飛ばしたら水、チキンコンソメ、ニンニク、タイムを入れ煮詰めます。

3.ここにチキンを戻してオリーブと煮たら出来上がりです。



ネ、ホントに鶏肉を焼いてシェリーで煮るだけなんです。
このお料理はおおつきちひろさんの”タパス”に載っていたものです。

さすがタパス料理、冷えても美味しいんです。


ワインはスパーク、白、ロゼ、軽い赤ワインがおすすめ。

スペインに拘らすともOK.

ブルゴーニュ派の私としましてはACブルゴーニュ・ルージュで頂たりしますが、キンキンに冷やしたシェリーなんかと合わせても美味しいですよ。






お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/502-115fbd37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

家バル気分~おつまみ盛り合わせ «  | BLOG TOP |  » 家バル気分~アンチョビポテト

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。