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2019-11

初心者向けセミナー - 2011.03.15 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

先日、地元の市民センターでワインセミナーを行いました。

初心者向けにワインの味わいの違いを実際にテイスティングして頂きながら食べ物との相性を感じて頂く内容です。

こんなおつまみを用意してみました。

         初心者セミナー

早起きして作りましたよ~。

左から
●スパイシーポテト
海老のカクテル 葱マヨで。。
●春巻きの皮でサモサ風~
ブリあらのニンニク風味
●牛薄切り肉でビーフジャーキー
●パンとカマンベールチーズ




用意したワイン
やや甘口の白ワイン
●コノスル ゲヴェルツトラミネール2009
原産国 チリ 品種 ゲヴェルツトラミネール種

辛口の白ワイン
●ジャン・バルモン シャルドネ2009
原産国 フランス 品種 シャルドネ種

軽めの赤ワイン
●パヌール・リザーヴ・ピノ・ノワール・オーク・エイジド2009
原産国 チリ 品種 ピノ・ノワール種

重めの赤ワイン
●ボーランド・セラー・カベルネ・ソーヴィニョン 2008
原産国 南アフリカ 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン種


やや甘口のゲヴェルツトラミネールにはクミン、にんにく、カレー粉の風味豊かなスパイシーポテトが合います。
シャルドネはエビのカクテルが相性抜群、もちろんカマンベールチーズもおすすめです。

白ワインは単独で味わうとやや甘口のゲヴェルツが好評だったのですが、食べ物と合わせると海老とシャルドネの組み合わせが美味しいとの声が多かったです。

初心者の方はお魚と白ワイン、お肉と赤ワインと思われてる方が多いので脂分の多いブリあらのお料理と赤ワインを試して頂きました。

全体的に食事と合わせると軽めのピノ・ノワールの方が美味しいと感じられたようですが、単独で楽しむならば重たいカベルネ・ソーヴィニヨンの方が好評だったようです。

短い時間ではありましたが、ご家庭でのワインライフに少しでもお役に立てたら嬉しい限りです♪





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