FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バナナのキャラメリゼ アイスクリーム添え - 2011.03.18 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


          バナナキャラメリゼ

甘いもの、ほっとしますね。

今月のセミナーのデザートです。

<材料と下準備>
バナナ 4本・・・1cm幅にスライス
グラニュー糖・・・大さじ4
バター・・・・・・大さじ2
ブランデー・・・・大さじ1
あればミント

<作り方>
1.ルクルーゼのような熱伝導の良いお鍋がきれいに仕上がります。

2.鍋にバターとグラニュー糖を入れて熱し全体が溶けて混ざったら弱火でバナナを入れてかき混ぜながら煮詰めます。

3.とろりとした感じになったら少し火を強めにして(焦げない様に)かき混ぜずに置きます。
 底のカラメルの部分がパリっとした感じに仕上げます。

4.アイスクリームにこのバナナを添えミントを飾りました。


このデザートに合わせたのはミュスカ・ド・リヴサルトというデザートワイン。

ミュスカ・ド・ノエル

ドメーヌ・カズ ミュスカ・ド・ノエル2008 375m  2,310円
ミュスカ・ド・ノエルはミュスカ・ド・リヴザルトの新酒。クリスマスの時期に楽しむリヴザルトの新酒として売り出されたのですが、熟成3年。新酒の意味がない!?
どうなんだ??と思われるでしょうが、熟成感よりはフレッシュ感。ミュスカ種のアロマとバナナとのハーモニーも良かったです。



お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/511-cb0c9340
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鶏肉のソテー ブラウンソース «  | BLOG TOP |  » 黙祷

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。