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ナッツの香るジャーキー風 - 2012.08.25 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


jerky(ジャーキー)=肉を干した保存食料

ビーフジャーキーのレシピ、バージョンアップしました。

以前のビーフジャーキー。これはこれで美味しかったんだけど。。。
       ジャーキー


新しいタイプはコチラです。
IMG_0335.jpg

どう違うかって、以前は油で揚げてたんですが、新しいバージョンはオーブンで焼いてます。


こんな感じにクッキングシートにお肉を広げて、冷蔵庫でお肉を乾燥させます。半日から1日くらい。


       ジャーキー風

乾燥したお肉をオーブンで焼きます。IMG_0316.jpg

180°で様子を見ながら焼いてます。
焼き上がったら下記の調味料を合わせて煮詰めてお肉とからめます。

*合わせ調味料
牛肉500gに対して
ブランデー   大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖      大さじ1 1/2
塩       小さじ1 1/2
くるみ     50g
黒粒こしょう  小さじ1 粗くつぶす


ナッツのコクと黒胡椒のピリッ感とお肉の旨味とタレの風味が混ざり合って素敵なハーモニー。

もちろん赤ワインのつまみを想定して作ったのですが、これウイスキーもよさそうです。




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