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鶏肉の香味焼き - 2011.04.21 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪



鶏の照り焼きですが茗荷、葱、大葉をたっぷりかけていただきま~す♪

   鶏肉の香味焼き

<材料と下準備>
鶏の腿肉・・・2枚 余分な脂分を取り除き1枚を10等分になるくらいに切る。
大葉・・・・・千きり
ネギ・・・・・小口きり
茗荷・・・・・千きり

焼き肉のタレ 

A.下味用調味料
 酒・・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 みりん・・大さじ1
 ニンニク・ひとかけ 千きり
 しょうが・にんにくと同量くらい 千きり

<作り方>
1.Aの下味用調味料に鶏肉を2~3時間漬け込みます。

2.火加減は中火でフライパンに油をひいて鶏肉を皮から焼きます。皮に良い焼き色がついたらひっくり返して蓋をし蒸し焼きにします。

3.肉が焼けたらフライパンを火にかけた状態で焼き肉のタレをからめます。

4.お皿に鶏肉を盛り、上から茗荷、大葉、葱を散らして出来上がりです。



★本日の定食 (鶏の香味焼き、茄子の味噌炒め、トマトといんげんのサラダ、つけもの、揚げのみそ汁)
   鶏肉の香味焼き2




定食を始めてこまめにスーパーマーケットに出向く様になりました。
少しでも安くて美味しそうなものを探してます。

いつもは近所のちょっと高級食材を扱ったスーパーにばかり行っていたので目から鱗状態です。

努力して足を使えばお得感たっぷりの美味しい食材に出会えます。

同じ店にばかり行ってると安心感はあるけれどマンネリで新鮮さがなくなります。
食材を見てワクワクする事が少なくなるのです。

いつも来て下さるお客様を飽きさせない!!
これは課題ですよね。ネッ、ネッ、スタッフの皆様♪





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