FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チンジャオロース - 2011.04.23 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


チンジャオロース定食。満腹です。

       チンジャオロース

チンジャオロース、きんぴらごぼう、カレービーフン、高菜の豚肉炒め、こんにゃくの床漬け、塩昆布、筍と若布の味噌汁

<材料と下準備>
ピーマン 12個・・・・縦に二等分して種を取り除き7mm幅くらいに切る
筍 小1本・・・・・・ピーマンと同じ大きさに切る
牛肉 500g・・・・・・1cm幅に切る 酒大さじ1 醤油小さじ1 塩こしょう少々 片栗粉小さじ2
            サラダ油大さじ2 下味をつける
にんにく 1かけ・・・みじん切り

★調味料
 酒    大さじ2
 XO醤      大さじ1
 醤油   大さじ2
 オイスタソース 大さじ2
 味醂      大さじ1


水溶き片栗粉  大さじ2
 

<作り方>
1.中華鍋でたけのこ、ピーマンを多めの油でさっと色よく炒め別皿に取り出す。

2.上記の中華鍋でニンニクを炒め香りがでたら牛肉を炒め、火が通ったらピーマン、筍を戻し入れ調味料で味付けする。

3.全体が馴染んだら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。







チンジャオロースは白飯がすすみます。思わずおかわりしちゃい満腹で眠くなっちゃいました。
ついつい食べ過ぎるおかずも考えものですね~。







お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/528-a92a91ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

メンチカツ «  | BLOG TOP |  » 豚バラ肉のオレンジ赤ワイン煮

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。