FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メンチカツ - 2011.04.25 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪



メンチカツ、久しぶりに作ってみました。
ハンバーグとほぼ同じ行程ですがポイントはたっぷりの玉ねぎを炒めずに混ぜ込む事です。
衣がサクッとしてお肉はジューシー、そして玉ねぎの歯触りが美味しさをより盛り上げてくれるのです。

   メンチカツ定食

★本日の社食メニュー
メンチカツ、マカロニサラダ、えのきの卵とじ、おくら、えのきの納豆和え、漬け物、揚げのみそ汁

<材料と下準備>
あいびき 1kg
玉ねぎ  2個・・・・大きめのみじん切り
卵    2個
塩    小さじ2
こしょう
パン粉  カップ1・・牛乳に浸しておく
牛乳   150cc

小麦粉、溶き卵、パン粉

<作り方>
1.ミンチ肉に塩、こしょう、卵、牛乳に浸したパン粉を入れ充分に粘りがでるまでこねる。

2.玉ねぎを入れてさらにまぜたら1個70~80gくらいの大きさにまとめる。

3.小麦、溶き卵、パン粉の順番で衣をつける。

4.180℃の揚げ油でじっくり揚げる。

5。ケチャップ、ソース、マスタードを合わせたソースで頂きます。


若いスタッフはこの量をペロリと平らげちゃいますが、私は一度では食べきれません。
高齢の母はこの定食を昼、夜二回に分けて食べてました。
年をとると揚げ物はちょこっとね。

   メンチカツ





お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/529-33061129
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ふきの炒め物 «  | BLOG TOP |  » チンジャオロース

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。