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鯖の竜田揚げ - 2011.05.15 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

昔は低価格おかずの強い味方であった鯖もお高くなりました。
お刺身で頂ける程に納得のいく鮮度のものはホントお高い。

関東や関西では生で鯖は食べないそうですが私達(北九州)は刺身の鯖が大好物。

昔は普通に刺身用の鯖がお手頃価格で買えたのになあ。


   鯖の竜田揚げ

<材料と下準備>
鯖  三枚におろし片身を五等分~6等分にする
しょうが すりおろし 小さじ1
にんにく すりおろし 小さじ1
酒    大さじ2
醤油   大さじ1
みりん  小さじ1
片栗粉 

<作り方>
1.ボールに酒、醤油、みりん、しょうが、にんにくを入れて切った鯖を30分ほど漬け込む

2.ザルに鯖をあげ水気をきって片栗粉をまぶす

3.180°の揚げ油でからりと揚げる


もう一手間で大葉でくるんで片栗粉をまぶして揚げるのもおすすめです。



★本日の定食
 鯖の竜田揚げ ピーマン炒めかつおまぶし トマト イカと大根の煮付け 漬け物 みそ汁 ごはん
   鯖の竜田揚げ2



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