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酢豚 - 2011.05.16 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


私は中華定食で一番好きなのが酢豚定食。
で、酢豚のケチャップ味は断固と拒否体制!!

多分ケチャップ味でも美味しい酢豚はあるんだろうけど私個人としてはいつもいや~な思い出しかないケチャップ味酢豚。

とある店ではビーツでも入れたのか!!っていうくらいの真っ赤なケチャップ味酢豚を一皿1200円で出してきて見事にまずかった。だからケチャップ味酢豚はトラウマ。

という事で黒酢とらっきょうを使った酢豚です。あまり写真が美味しそうでなくてトホホな感じです。

   酢豚

<材料と下準備>
豚の角切り 酒、しょうゆ、塩こしょう少々を合わせたものにつけておく
玉ねぎ   適当な大きさに切る
人参    乱切りして下茹でする
ピーマン  適当な大きさに切る
しいたけ  適当な大きさに切る
らっきょう みじん切り 4人分で大さじ3くらい
にんにく  みじん切り 4人分で小さじ1くらい

片栗粉
揚げ油

●酢豚の甘酢ソース(4人分くらい) ボールにソースを合わせておきます
黒酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2
酒  大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

<作り方>
1.下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし160°の温度でカラリと揚げる。 

2.中華鍋に油を熱して野菜を炒める。玉ねぎを始めに炒めてから残りの野菜を加え一気に炒めたら一度取り出しておく。

3.甘酢にらっきょうとニンニクを加える。中華鍋に油大さじ2を入れたら甘酢を入れて煮立たせる。そこに豚肉、野菜をいれて手早く絡め合わせる。



★本日の定食
 酢豚 冷や奴の中華風 ブロッコリーの味噌マヨネーズ和え 卵スープ ごはん

  酢豚2




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