FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘辛牛肉炒め - 2011.05.18 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

コマ切れ肉を使ってちょっとすきやき風に炒め物。
温泉卵を添えてみました。

    すき焼き風肉炒め

<材料と下準備>
牛肉    コマ切れ 酒、塩こしょうで下味をつけておく 
玉ねぎ   4人分で大きめの玉ねぎ1個 輪きりにした玉ねぎを半分に切る
ホウレン草 良く洗って4cm長さに切り茎の部分と葉の部分を分けておく。

●味付け用の調味料 ボールで合わせておきます
 酒   大さじ2
 醤油  大さじ2
 砂糖  小さじ1
 みりん 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 旨味調味料 少々

水溶き片栗粉 大さじ1~2

<作り方>
1.中華鍋でサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎをさっと炒めて取り出す。

2.同じ中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、牛肉をほぐすように炒める。肉にあらかた火が通ったらホウレン草の茎の部分を入れて炒め、次にホウレン草の葉の部分と炒めておいた玉ねぎを一気に入れて全体を混ぜ合わせる。

3.合わせておいた調味料を鍋肌から一気に入れたら素早く全体を混ぜ合わせ水溶き片栗粉でソースをからみやすくする。

4.器に盛ったら真ん中に温泉卵を盛りつける。




★温泉卵は常温にもどしておいた卵用を意します。お鍋にお湯をわかしそこに卵を入れて蓋をして14分おきます。




★今日の定食
 牛肉の甘辛炒め温泉卵添え 野菜サラダ エリンギのラー油炒め グリンピースの翡翠煮
    すき焼き風肉炒め2




お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/540-692ca806
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

豚肉の四川風炒め «  | BLOG TOP |  » 鶏の唐揚げ 葱ソース

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。