FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉の四川風炒め - 2011.05.19 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

豆板醤と甜麺醤を使った中華風野菜炒め。

中華のおかずはごはんがすすみます。

   豚肉の四川風炒め

<材料と下準備>
豚ロース 食べやすい大きさに切る
キャベツ 豚肉の量の約倍くらい準備 食べやすい大きさに切ります。
白ネギ  2本 縦半分に切って4cmの長さに切る
しめじ  根元を切ってばらしておく
さやいんげん 1/2の長さに切る

●味付け調味料 
 にんにくみじん切り 大さじ4
 豆板醤 小さじ2
 甜麺醤 大さじ2
 酒   大さじ2
 醤油  大さじ4


<作り方>
1.熱湯に油を少し入れてさやいんげんとキャベツを色よく茹でます。

2.中華鍋にサラダ油を熱して肉を炒めしめじも炒めます。ほぼ肉の色が変わったら一度取り出します。

3.中華鍋にニンニクを入れて香りを出し豆板醤、甜麺醤を入れよく混ぜます。肉、野菜を鍋にもどし酒と醤油で味を仕上げます。




★本日の定食
 豚の四川風炒め 蕪の炒め煮 茄子の塩揉みポン酢あえ かぼちゃの天ぷら 貝汁 ごはん

   豚肉の四川風炒め2





お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/541-eb5364dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ささみの大葉チーズはさみ揚げ «  | BLOG TOP |  » 甘辛牛肉炒め

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。