FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖のあんかけ - 2011.05.31 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


これも子供の頃によく食べた鯖料理のひとつ。
私の子供時代は鯖とか鯵とかお安くって庶民は良く食べたもんです。

   鯖のあんかけ

<材料と下準備>
鯖 三枚におろし片身を四等分にする 酒、醤油、しょうが汁を合わせたものにつけておく

しいたけ そぎきり
インゲン 斜め切り
玉ねぎ  薄切り
人参   太めのせん切り
えのき  石づきを取り二等分にする
もやし

★味付け調味料をお鍋で合わせておきます。
  出汁 400ml
  酒  大さじ2
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  醤油 大さじ3


水溶き片栗粉 大さじ1~2


<作り方>
1.下味をつけた鯖に片栗粉をまぶしてからりと揚げる。

2.玉ねぎ、人参を炒め次にしいたけ、えのき、いんげんを入れてさらに炒め最後にもやしを入れる。

3.味付け用の調味料を入れて少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。


●本日の定食
 鯖のあんかけ ロール白菜 漬け物 みそ汁

   鯖のあんかけ2


お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/548-59bc3f5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鶏のニラ玉焼き «  | BLOG TOP |  » 1昨日食べたものがさっと出てこない。。。

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。